WackoWiki: Что такое Вики, и как её использовать в своих проектах

https://wackowiki.org/doc     Version: 20.05.2021 00:46
Doc[link6]/Русский[link7]/Статьи[link8]/ЧтоТакоеВики
Имеется также Deutsch[link1], English[link2]

Вики – это веб-сайт, на котором пользователи могут добавлять, удалять и редактировать любую страницу с помощью веб-браузера. Пользователям настолько легко освоиться и править страницы, что вики-сайты становятся популярным инструментом для крупных проектов с многими участниками.




Где-то в тускло освещенном классе, на скамейке в библиотеке или в домашнем кабинете какой-то счастливчик пишет сочинение от начала до конца без помарок. Этот замечательный человек может создавать целые разделы, не забывая к концу, что раздел должен был включать в себя в начале, и может соединить тщательно спланированный аргумент с мыслями и ссылками, собранными в течение нескольких месяцев, которые он прекрасно помнит. Ни один из ваших авторов не является этим человеком. Вместо этого нам нужна помощь, и эта помощь приходит в виде вики.

Вики – это веб-сайт, на котором каждую страницу может редактировать в веб-браузере любой, кто ее читает. Людям настолько легко освоиться и править страницы, что вики-сайты становятся популярным инструментом для крупных проектов с многими участниками. В этом руководстве рассказывается о том, как эффективно использовать вики для ведения заметок и обмена идеями среди группы людей, а также о том, как организовать работу с вики, чтобы избежать потерянных мыслей и поощрять интуитивную прозорливость.

1. Вики работают для крупных проектов


Эта статья написана с использованием вики. Ярким примером действующей вики является Википедия, энциклопедия с открытым исходным кодом. Википедия – один из лучших ресурсов в Интернете, а его качество и широта охвата демонстрируют, что вики является прекрасным инструментом. Но этот пример иллюстрирует только один способ использования вики.

Википедия основана на прозрачности, простом связывании и низком пороге доступа для множества людей, которые могут быть вовлечены в редактирование и создание статей. Мы можем использовать эти качества вики даже с двумя или тремя людьми для другой цели: организации общего рабочего пространства и, по сути, общей памяти.

Как и в случае с любым другим большим проектом, мы обнаружили, что книга слишком велика, чтобы держать ее в голове сразу, и определенно слишком велика, чтобы гарантировать запоминание тех многих многообещающих идей, которые иногда возникали у нас в те моменты, когда у нас было меньше всего возможностей для их реализации. Некоторые из этих идей начинались как неожиданные мысли, а в ходе реализации развивались настолько, что приходилось изменить большую часть нашей основной концепции. Поэтому было важно записать их и дать им место. Большое количество записанных идей означает, конечно, что легко выйти из синхронизации с партнерами по проекту, и именно здесь на помощь приходит использование вики как общей памяти. Использование вики для ваших больших проектов позволяет удерживать всех участников на одной странице.

1.1. Каково это использовать вики


Прежде чем перейти к выбору подходящей вики и общим советам по ее использованию, может быть полезно узнать, как мы использовали вики-страницу для нашего собственного проекта. Написание черновика проекта потребовало нескольких различных этапов работы: во-первых, мы должны были определить, в чем будут проблемы, и это, как правило, вытекало из исследования других проблем, предложений или развития существующих идей. Затем последовал сбор материалов, и эти материалы легли в основу созданной истории или нет. Последним было создание черновиков, потом еще черновики и, наконец, редактирование.

Мы обнаружили, что часто происходит следующее: во время исследования мы обнаруживали множество мелких фактов. Мы сохраняли их на страницах, уже посвященных проблемам или потенциальным проблемам. Позже, когда мы подходили к описанию этих проблем, мы находили заметки, которые мы записали, но забыли, и это облегчало нашу работу. Часто один из нас делал заметку, а другой случайно натыкался на нее и узнавал об описанной проблеме больше.

Поскольку весь черновик был написан в нашей частной вики, мы смогли извлечь пользу из идей, которые мы записывали, не отрываясь от работы – фактически, только благодаря простоте редактирования, которую предоставляет вики, мы вообще смогли записать эти идеи. Если бы это было труднее, мы бы не хотели останавливаться при описании одного вопроса, чтобы записать идеи по другому.

Мы также получили пользу от того, что вики убрала административные накладные расходы: наши собрания были проще, так как мы знали свои результаты и задачи (у нас был общий todo.txt). Мы могли уверенно размещать протоколы собраний в вики, потому что знали, что они не потеряются. Наши мысли о возможной структуре книги были постоянно на виду у всех, так что нам не пришлось тратить время на обсуждение этого на собраниях. О вики говорят: «То, что ты думаешь, то и получаешь». Вики – это записанная коллективная память с гораздо большим объемом, чем собственная.

2. Выбор вики


Может показаться, что выбор правильного программного обеспечения зависит от того, для какого типа проекта вы планируете его использовать, но выбор вики, в первую очередь, зависит от того, какие средства поддерживает ваш веб-сервер. Мы дадим вам несколько отправных точек, где начать искать и как выбрать вики для установки, а также расскажем, что нам нравится.


Итак, что вам следует искать?

Критерии оценки того, какую вики использовать:


То, что вам не обязательно, – это вики системы, которые хорошо выглядят. Помните, что речь идет об организации вашего проекта, а не о том, чтобы страницы были достаточно хорошими для печати. Некоторые вики-системы жертвуют простым синтаксисом ради полного контроля над компоновкой – не беспокойтесь об этом.

2.1. Контрольный листок


Хорошо, у вас есть вики, и вы смотрите на её главную страницу по умолчанию. Что теперь? Подробности мы рассмотрим позже, а сейчас вы можете приступить к быстрому старту, выполнив следующие шаги:

3. Преимущества использования вики


Почему вы можете захотеть использовать вики для своего проекта?

4. Недостатки использования вики


Хорошо, вы уже поняли: нам нравится использовать вики. Но почему вы можете не захотеть использовать её?

5. Использование Wiki


Учитывая плюсы и минусы, мы бы сказали, что ваш проект может использовать вики, если вас не слишком много, вам не нужно работать публично, вы можете сами делать всю или большую часть своей работы над вики (важно постоянное присутствие), и ваш проект действительно большой.

Тем не менее, вот несколько конкретных советов, когда вы решили, что готовы погрузиться в мир вики:

5.1. Советы по организации вики


Теперь, когда у вас есть своя вики, вот несколько советов, как организовать данные, чтобы ваш опыт работы с вики был позитивным:

5.2. Советы по совместной работе в вики


Вики – это общее пространство для всех в вашей группе, поэтому вот несколько рекомендуемых правил, которые помогут вам работать вместе:

5.3. Технические советы


Дело не только в том, как писать текст и как организовать работу. У нас есть несколько советов для тех, кто отвечает за техническую сторону вики:


6. Заключение


Вики лучше всего работают, когда небольшое количество людей интенсивно создают и организуют материалы в системе. Вики-системы дают быстрый и эффективный способ для создания общего пространства для размышлений с вашими соавторами.

После того, как вы использовали вики для одного проекта, вам будет трудно вернуться к обычным методам. Вы обнаружите, что используете вики-синтаксис в электронных письмах и свои собственные ВикиСлова в разговоре. Использование вики в качестве записной книжки гарантирует, что вы не потеряете "семена" хороших идей, а время, проведенное за просмотром веб-страниц и "садоводством", заставит эти идеи возвращаться, когда они вам понадобятся. Прежде всего, вы обнаружите, что наличие общей памяти в большом проекте избавляет от административных проблем и позволяет сосредоточиться на реальной работе.