Что делает корпоративную вики?

Имеется также Deutsch, English



Программное обеспечение для вики существует с 1995 года, но сравнительно недавно появилось так называемое "программное обеспечение для корпоративных вики". Повышенный интерес вызван растущим числом организаций, которые обращаются к вики как к способу повышения внутренней эффективности.


Но если мы рассматриваем вики в контексте предприятия, мы должны ответить на два важных вопроса:


  • В чем разница между вики и CMS? Не можем ли мы просто использовать нашу существующую CMS в качестве вики?
  • Готовы ли инструменты вики к использованию на предприятии? То есть, пройдут ли они проверку моим ИТ-директором?

Ниже я постараюсь ответить на оба вопроса.

1. Вики и управление контентом


Вики – это сайт для совместной работы, где пользователи могут создавать и редактировать страницы. Концептуально вики подпадают под широкую концепцию управления контентом, и вы, конечно, можете использовать существующую CMS для создания сайта, похожего на вики. Однако вики обладают уникальными характеристиками, которые отличают их от обычных систем управления контентом.


Вики подчеркивают простоту создания контента. Эта простота достигается в основном из многих источников:


  • Язык разметки вики, который обеспечивает удобный способ форматирования текста и связывания документов.
  • Возможность пользователей создавать и редактировать страницы напрямую и независимо друг от друга.
  • Подход к структуре сайта и навигации "снизу вверх".
  • Очень простой шаблонизатор.
  • Сознательное решение отказаться от рабочего процесса или даже простых шагов утверждения.

Давайте рассмотрим каждую проблему по очереди.

2. Создание и редактирование контента


Программное обеспечение Wiki позволяет пользователям создавать и редактировать свои собственные страницы, но системы управления контентом также предоставляют инструменты для создания и редактирования контента. Разница заключается в подходе. Когда вики только появились (в 1995 году), было не так много возможностей для WYSIWYG-редактирования в браузере, поэтому язык разметки вики (иногда называемый "викитекст") предоставил особенно ценное сокращение для форматирования текста, которое было гораздо легче изучить, чем чистый HTML.


Хорошая CMS предлагает интерфейс WYSIWYG, который делает написание контента для Интернета похожим на использование текстового процессора. В наши дни все больше вики-сайтов также имеют функции редактирования WYSIWYG, поэтому язык разметки вики становится менее интересным с точки зрения форматирования, хотя его преимущество в том, что он поддерживается всеми браузерами на всех платформах, чего обычно не происходит с редакторами богатого текста. Многие вики поддерживают как викитекстовые, так и богатые текстовые редакторы. На рисунке ниже показан пример редактора из Википедии, который поддерживает обе формы форматирования содержимого.


Однако есть одна область, где вики-текст все еще сохраняет свою силу и где вики-программа отличается от CMS: это связывание. Программное обеспечение вики по-прежнему предоставляет гораздо более простой способ связывать страницы в вики друг с другом. Ссылки делаются на основе заголовка страницы, поэтому автору не нужно использовать, запоминать или набирать длинные URL-адреса, чтобы связать одну страницу с другой.

3. Структура сайта и навигация


Поскольку участники могут легко создавать новые страницы и легко связывать одну страницу с другой, вики использует уникальный подход к структуре сайта и навигации.


CMS обычно использует более формальный подход к структуре сайта и навигации, при этом сайт организуется в иерархию информационным архитектором. Страницы в вики, создаваемые пользователями, означают, что иерархия и структура сайта создаются ситуативно. Навигация, как правило, проста, а иерархия плоская. Например, онлайн-энциклопедия Wikipedia содержит сотни тысяч статей по широкому кругу тем, но эти темы не выстроены в какую-либо концептуальную иерархию. Хорошей иллюстрацией служит статья о собаках. URL для статьи о собаках следующий:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Собака


Мопс – это разновидность собаки, и URL для статьи о мопсах следующий:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Мопс


Поскольку мопс – это разновидность собаки, вы могли бы ожидать увидеть следующий URL для мопсов:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Собака/Мопс


Но его там нет. Некоторые вики-пакеты поддерживают более сложную категоризацию содержимого, но многие из них абсолютно плоские, как и Википедия. Даже если программное обеспечение поддерживает подстраницы, участникам все равно разрешается создавать подстраницы в произвольном порядке, и нет никакого систематического подхода к информационной архитектуре сайта.

4. Репозиторий контента и API


Опытный системный администратор или архитектор спросит о любой технологии контента: "Как выглядит репозиторий?". И не зря. Они должны заботиться о совместимости, производительности, резервном копировании и множестве других подобных вопросов.


Исторически вики использовали очень простой подход к хранению данных. Первые вики хранили содержимое в обычных текстовых файлах, написанных с использованием языка разметки вики. Когда пользователь запрашивал страницу, она отображалась. Это не было быстро, но это работало. В наши дни пакеты вики используют одну из нескольких различных внутренних платформ, причем многие из них хранят содержимое в базах данных.


Важно учитывать, поддерживает ли система автоматическое резервное копирование (коммерческие вики-приложения часто делают это). Еще один момент, о котором следует подумать, – что это означает с точки зрения интеграции содержимого вики с содержимым, управляемым другими системами. Например, сможет ли система корпоративного поиска индексировать содержимое вики? Будет ли индексироваться необработанный вики-текст или HTML-страницы?


Это подводит нас к вопросу об API. Большинство вики-сайтов не имеют таковых. Хотите получить доступ к вики через ваш портал или интегрировать с системой совместной работы Intranet CMS? Сегодня вы, как правило, приобретаете API у поставщика. В будущем я ожидаю, что все больше вики-систем откроют свои системы для интеграции с другими корпоративными пакетами.

5. Шаблоны


Когда запрашивается страница вики-текста, она преобразуется в HTML в процессе, состоящем из двух частей. Сначала вики-разметка преобразуется в HTML, и между страницами создаются ссылки. Затем это содержимое оборачивается шаблоном, который обеспечивает единообразный вид всех страниц вики.


По сравнению с CMS, большинство вики имеют простые системы шаблонов, часто позволяющие использовать только один шаблон для всего сайта. Шаблоны вики (и рендеринг страниц в целом) часто не кэшируются, поэтому страница отображается при каждом запросе. С точки зрения предприятия, отсутствие кэширования может явно ограничивать масштабируемость системы. С другой стороны, нет необходимости разбираться с тонкостями механизма кэширования.

6. Рабочий процесс


Вики переворачивают представление о рабочем процессе с ног на голову. Они децентрализованы и, как правило, не имеют контролирующего механизма системы рабочего процесса с формальным процессом утверждения.


Тот факт, что вики децентрализованы и не имеют сложных систем документооборота и процессов утверждения, считается особенностью вики, а не недостатком. Это противоречит основной философии многих систем управления контентом, которые делают акцент на контроле, а не на расширении прав и возможностей.


Несмотря на децентрализованный подход вики, следует помнить одну важную вещь: политика "каждый может редактировать" – это всего лишь политика, а не неотъемлемая особенность программного обеспечения. В то же время, вики не справляется с контролем содержимого так, как это делает система управления содержимым, поэтому вам потребуется другой подход к работе с вики.

7. Контроль против гибкости


В программном обеспечении CMS, как и в жизни, существует классический компромисс между контролем и гибкостью. В традиционных CMS принятие решений часто централизовано каким-то редактором, который читает и утверждает контент перед публикацией. В вики автор пишет, а затем публикует без редакторского надзора или одобрения. Этот прямой канал к публикации – то, что делает вики настолько замечательным в сценариях, где важны скорость и гибкость.


Но что, если предприятие все же хочет осуществлять хоть какой-то контроль? В отсутствие традиционного управления рабочими процессами создание контента в вики управляется с помощью мониторинга изменений, автоматического предотвращения спама и контроля доступа пользователей. Давайте рассмотрим каждый из них по очереди.

8. Мониторинг изменений


Как и следовало ожидать, одним из уровней защиты является простой мониторинг изменений, внесенных в вики. Это имеет наибольший смысл для вики, которые находятся исключительно в пределах брандмауэра.


В дополнение к мониторингу изменений, вы захотите иметь возможность что-то сделать с исправлением нежелательных изменений, например, откатить их к предыдущей версии. Короче говоря, подход "мониторинг изменений" требует наличия двух основных функций – возможности отслеживать последние изменения, а также некоторого вида контроля версий.


Последние изменения можно отслеживать следующим образом:


  • В большинстве вики есть страница "Последние изменения", на которой перечислены все страницы, которые были изменены, как показано на рисунке 2. Если вики поддерживает регистрацию, то она также определит, кто внес изменения.
  • Уведомление об изменениях по электронной почте – это просто электронная версия страницы "Последние изменения", но с удобством уведомления.
  • Разновидностью уведомления по электронной почте является поддержка синдикации RSS, позволяющая вам следить за последними изменениями в вики с помощью вашей любимой программы чтения RSS.
  • Более сложные системы определяют и отличают "тривиальные" изменения от более существенных. Например, вы не захотите получать уведомления по электронной почте каждый раз, когда кто-то исправляет орфографическую ошибку.
  • Если отслеживание изменений поручено нескольким людям, некоторые вики предлагают возможность отслеживать, была ли недавно измененная страница уже проверена, что уменьшает вероятность дублирования работы.

Однажды я столкнулся с философским спором о том, должен ли в вики быть контроль версий. Идеалист в разговоре утверждал, что контроль версий противоречит "Пути Вики" и каким-то образом лишен философской чистоты. Реалист утверждал, что люди совершают ошибки и иногда намеренно делают плохие вещи, поэтому возможность откатить изменения – это, действительно, хорошо. Реалист выиграл спор на широком рынке идей, и многие (если не большинство) версии вики-программ имеют контроль версий. Функции, на которые следует обратить внимание, включают возможности, аналогичные тем, что вы найдете в CMS, в том числе:


  • Возможность отката изменений к предыдущей версии.
  • Возможность сравнивать различные версии бок о бок.
  • Использование различий между версиями, чтобы можно было легко определить конкретные различия между ними.

9. Предотвращение спама


Другой подход заключается в программном отслеживании содержания изменений. Это иногда называют предотвращением спама. Это отличается от контроля доступа пользователей в том смысле, что мониторинг правок в вики осуществляется на основе самого содержания или моделей поведения пользователей. Некоторые системы могут блокировать доступ к IP-адресам и URL-адресам или блокировать публикацию отдельных изменений на основе следующего:


  • Ограничение использования определенных слов или фраз, используя списки слов или регулярные выражения.
  • Блокирование доступа на основе чрезмерной активности.

10. Управление доступом пользователей


Когда программный пакет вики заявляет о себе как о "корпоративной вики", это обычно означает, что он имеет контроль доступа пользователей. Большинство вики могут различать зарегистрированных и незарегистрированных пользователей и не позволять незарегистрированным пользователям вносить изменения. Все большее число программных проектов для вики предлагают более сложный контроль доступа пользователей с помощью списков контроля доступа, которые назначают права на более детальном уровне. Пользователям и группам могут быть назначены права на такие задачи, как чтение страницы, запись на нее, редактирование и откат к предыдущей версии.


Существуют большие различия между пакетами вики в том, как эти права применяются на сайте. Некоторые вики позволяют ограничить доступ к определенным разделам сайта, другие – к отдельным страницам. Менее распространенной, но полезной функцией является возможность ограничения доступа к частям страниц. Например, вы можете запретить всем желающим оставлять комментарии к статье.


Наиболее сложные корпоративные вики работают с системами безопасности единого входа, такими как Kerberos, или предлагают интеграцию сети и каталогов (LDAP и Active Directory) для аутентификации и авторизации пользователей.

11. Вывод


Вопреки своей репутации, Вики – это системы управления контентом, которыми можно управлять. Они просто используют другой подход к управлению контентом, делая упор на скорость и гибкость, а не на строгий контроль. Для успешного внедрения программного пакета Вики вам нужно будет взглянуть на рабочий процесс с другой точки зрения и убедиться, что вы выбрали программное обеспечение Вики, которое обеспечивает нужный уровень мониторинга контента и контроля доступа для вашей организации.

Read comments (0 comments)